Meningkatkan Service Quality Management Usaha Laundry Dengan Sistem Aplikasi Online: - - Padli, Padli; Muhammad, Said; Shintia, Novi; Maharani, Sari Hepy (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Kebutuhan pasar akan jasa cuci baju terutama di kota-kota besar akan selalu ada. Bisnis laundry adalah bisnis yang menjanjikan, namun sayangnya manajemen dalam bisnis ini banyak yang masih belum maksimal karena dikelola oleh individu secara manual. Kendala yang seringkali dihadapi dalam bisnis ini adalah laporan keuangan, manajemen operasional serta manajemen layanan pelanggan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk membangan sistem aplikasi laundry berbasis web dan sms gateway yang memungkinkan pemilik mengelola laundry darimana saja serta berinteraksi dengan pelanggan. Pelatihan tentang penggunaan aplikasi ini juga diberikan kepada para karyawan laundry untuk membantu mereka dalam menggunakan aplikasi laundry sebagai tools dalam pekerjaan mereka sehari-hari. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah terbukti bahwa aplikasi laundry dapat membantu meningkatkan manajemen usaha laundry secara keseluruhan serta meningkatkan daya saing bisnis tersebut karena adanya sentuhan teknologi yang semakin bervariasi dan unik membuat persaingan bisnis laundry makin inovatif.