Penentuan Perubahan Indeks Massa Tubuh (Imt) Dengan Menggunakan Analisis Titik Ubah (Change Point Analysis) - Abdi Mulya; Ferra Yanuar; Dodi Devianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan dan menerapkan analisis titik ubah (change point analysis) dengan menggunakan metode regresi dan metode bayesian untuk menentukan perubahan IMT menurut kelompok usia. Analisis titik ubah ini akan dilihat pada berbagai kondisi atau faktor-faktor. Faktor-faktor yang diasumsikan memberi pengaruh terhadap perubahan IMT, yaitu tingkat pendidikan, pola makan dan aktivitas fisik. Penentuan titik ubah IMT yang diperoleh dengan menggunakan metode regresi terjadi pada kelompok usia yang berbeda-beda untuk setiap kategori tingkat pendidikan, pola makan dan aktifitas fisik, sedangkan penentuan titik ubah IMT yang diperoleh dengan menggunakan metode Bayesian terjadi pada kelompok usia yang sama untuk setiap kategori tingkat pendidikan, pola makan dan aktifitas fisik yaitu pada kelompok usia antara 46 sampai 50 tahun. Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa penentuan perubahan IMT menggunakan metode Bayesian menghasilkan nilai yang lebih konsisten dibandingkan dengan metode regresi.Kata Kunci: Analisis Titik Ubah, Indeks Massa Tubuh