PROSES MORFOLOGIS BAHASA ALAY (MORPHOLOGICAL PROCESSES OF ALAY LANGUAGE) - Khristiyanti, Dian (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2016)
Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi yang bersifat arbitrer. Komunitas alay atau anak layangan menggunakan bahasa alay untuk berkomunikasi di kalangan mereka. Kosakata alay berasal dari bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yang mereka modi? kasi sehingga terbentuklah kata baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan kata bahasa alay. Berdasarkan hasil penelitian, proses morfologis pada bahasa alay adalah singkatan dan akronim, perubahan sebagian vokal dan konsonan, pembalikan susunan fonem, dan pengacuan makna.ABSTRACT Language is a tool for communicating. A language is arbitrary. Alay community using alay language to communicate among them. Alay vocabulary derived from Indonesian and English that they were modi? ed, forming new words. This research uses descriptive method and aims to determine the process of word formation Alay language. Based on the results of the study, morphological processes in language Alay are abbreviations and acronyms, changes in some vowels and consonants, the reversal of the arrangement of phonemes, and that the reference meaning.