Alih Kode dan Campur Kode dalam Kegiatan Pembelajaran di SMP Perbatasan Cirebon-Kuningan (The Switched Code and Mixed Code in the Learning Activities of High School in the Border of Cirebon-Kuningan) - Nurpadillah, Veni (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2018)
Alih kode dan campur kode juga dibutuhkan guru dan siswa dalam interaksi kegiatan pembelajaran. Tanpa alih kode dan campur kode yang baik, pembelajaran tidak akan berlangsung dengan efektif. Alih kode dan campur kode sering dilakukan oleh dwibahasawan dan multibahasawan. Salah satu daerah yang memiliki dwibahasawan dan multibahasa adalah daerah perbatasan Cirebon Kuningan. Masyarakat di Kota Cirebon menggunakan dua bahasa, salah satunya menggunakan bahasa Jawa Cirebon karena berbatasan dengan Jawa Tengah, ada juga masyarakat Cirebon yang menggunakan bahasa Sunda khususnya pada masyarakat yang tinggal diperbatasan Cirebon Kuningan. Peneliti tertarik meneliti alih kode dan campur kode guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran di SMP perbatasan Cirebon Kuningan dengan mengambil data di kelas VII SMP dan MTS dalam kegiatan pembelajaran. Peneliti mengambil data pada kelas VII karena siswa pada masa ini sedang mengalami masa transisi (peralihan) dengan mengambil data di tiga sekolah yang berada tepat di daerah perbatasan Cirebon Kuningan. Data dikumpulkan dengan metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap. Wujud pilihan kode dianalisis menggunakan teknik baca markah dan teknik ganti. Berdasarkan hasil analisis data, wujud pemilihan kode dalam dalam kegiatan pembelajaran di SMP perbatasan Cirebon Kuningan berupa alih kode dan campur kode.Kata Kunci : Sosiolinguistik, wujud pemilihan kode tutur, alih kode, dan campur kode.