Penerapan Six Sigma dalam Upaya Menurunkan Jumlah Produk Cacat pada Proses Percetakan Surat Kabar Padang Ekspress - Nova Melisty; Maiyastri Maiyastri; Hazmira Yozza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Salah satu program peningkatan kualitas yang dapat mengakomodasi tuntutan peningkatan kualitas adalah program Six Sigma dengan menggunakan metode DMAIC. Penelitian dilakukan pada PT. Padang Graindo Mediatama, salah satu perusahaan yang memproduksi surat kabar Padang Ekspres. Program digunakan untuk menurunkan persentase cacat produk. DPMO dari cacat koran dalam penelitian diperoleh nilai DPMO rata-rata sebesar 12.420 dengan nilai Sigma Level sebesar 3,76. Dari diagram pareto didapatkan tingkat kecacatan koran yang memberi kontribusi paling besar pada halaman menghitam. Dari diagram sebab akibat penyebab cacat terdiri dari faktor manusia, mesin, material dan metode.Kata Kunci: Six Sigma, DMAIC, DPMO, dan Sigma Level