METAFORA SINESTESIA DALAM BAHASA JAWA (JAVANESE SYNESTHESIA METAPHOR) - Suwatno, Edi (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2016)
Metafora sinestesia adalah metafora berupa ungkapan yang bersangkutan dengan suatu indra yang dipakai sebagai objek atau konsep tertentu, yaitu pertukaran alat indra penanggap. Dapat diartikan juga bahwa metafora sinestesia adalah perubahan makna akibat perbedaan pertukaran tanggapan antara dua indra yang berlainan. Metafora sinestesia dalam bahasa Jawa, misalnya, Omongane pancen atos. ?Berbicaranya memang keras?. Dapat dibandingkan dengan Watune atos. ?Batunya keras?. Kata atos ?keras? yang harus ditanggap dengan alat indra perasa kulit, tetapi ditanggap oleh alat indra penglihatan mata Swarane sindhene cemplang ?Suara pesindennya hambar? bandingkan dengan Jangane cemplang kurang uyah ?Sayurnya hambar kurang garam?. Ngendikane alus sopan.?Berbicaranya halus dan sopan?,dapat dibandingkan dengan Kulite alus kaya sutra, ?Kulitnya halus seperti kain sutera?. Metafora sinestesia memiliki fungsi dan jenis. Metafora sinestesia berfungsi untuk penghalusan makna (eufemisme) dan fungsi pengasaran/mengasarkan makna (disfemia). Metafora sinestesia dalam bahasa Jawa memiliki beberapa jenis antara lain, (1) indra penciuman hidung, (2) indra pendengaran telinga, (3) indra penglihatan mata, (4) indra peraba kulit, dan (5) indra perasa lidah. ABSTRAK Synesthesia metaphor is a metaphor expression form, which is concerned with a sense that is used as an object or a particular concept, namely the exchange of responder senses.The synesthesia metaphor also refers to meaning change because of response differences between two different senses. Javanese synesthesia metaphor, for example omongane pancen atos ?his speech was hard?. It can be compared to watune Atos ?the rock is hard. The atos ?hard? word should be responded with ear as listening sense, but it is responded with by the eyesight sense. Swarane sindhene cemplang ?the pesinden?s voice is bland? can be compare with jangane less cemplang kurang uyah ?The soup is bald because of less salt?. Alus Ngendikane sopan ?his speech is smooth and polite ? can be compared to Alus Kulite kaya sutra ?her skin is smooth as silk ?. Synesthesia metaphor has functions for smoothening meaning (euphemism) and coarsening meaning (disfemia). Types of Javanese synesthesia metaphor are (1) nose as smell sense, (2) ear as hearing sense, (3) eye as sight sense, (4) skin as touch sense, and (5) tongue as taste sense.