Fungsi Pilihan Kode Tutur dalam Wacana Keagamaan: Studi Kasus pada Ceramah K.H. Anwar Zahid, Ustaz Abdul Somad, dan Ki Joko Goro-Goro (The Function of Speech Code Choice in Religious Discussion: A Case Study on the Speeches of K.H. Anwar Zahid, Ustaz Abdul Somad, and Ki Joko Goro-Goro) - Eliya, Ixsir (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2018)
ABSTRAKFungsi pilihan kode tutur dapat diartikan sebagai penggunaan pilihan kode dalam suatu tuturan. Adapun, tujuan penelitian ini ialah menganalisis fungsi pilihan kode tutur dalam ceramah K.H. Anwar Zahid, Ustaz Abdul Somad, dan Ki Joko Goro-Goro. Data dikumpulkan dengan metode simak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan, metode kontekstual, serta dilakukan dengan teknik baca markah. Berdasarkan hasil analisis data, kode yang ditemukan dalam ceramah K.H. Anwar Zahid, Ustaz Abdul Somad, dan Ki Joko Goro-Goro adalah kode yang berasal dari kode Jawa, Indonesia, Sunda, Inggris, Arab, dan Melayu. Pilihan kode tutur yang ditemukan dalam ceramah berbentuk alih kode, campur kode, dan tunggal kode. Fungsi pilihan kode tutur yang dominan muncul adalah representasi nilai pendidikan, ajang eksistensi dan sarana komunikasi, serta sarana kontrol terhadap masyarakat.ABSTRACTThe speech code choice function can be interpreted as the use of choice of code in a speech. Meanwhile, the objective of this study is to analyze the speech code choice function in the speeches of K.H. Anwar Zahid, Ustaz Abdul Somad, and Ki Joko Goro-Goro. The data were collected by simak method. The data analysis was conducted by using matched method, contextual method, and also by mark reading technique. Based on the results of data analysis, the code found in the K.H. Anwar Zahid, Ustaz Abdul Somad,and Ki Joko Goro-Goro speeches are codes derived from Java, Indonesian, Sundanese, English, Arabic and Malay codes. The speech code choice found in the speech is the form of code switching, code mixing, and single code. The dominant of speech code choice function is the representation of educational values, the arena of existence and means of communication, and the means of control over society.