Medan Makna Denotatif Kata Mencuci dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa (The Denotative Meaning of the Word ‘Washing’ in Bahasa Indonesia and Javanese) - Sutarsih, Sutarsih, (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2018)
Kata mencuci merupakan salah satu kata dalam bahasa Indonesia yang memiliki makna ?membersihkan dengan memakai air atau barang cair, biasanya dengan sabun?. Dengan demikian, kata mencuci berkaitan dengan kegiatan membersihkan. Namun, kata mencuci tersebut memiliki medan makna yang berkaitan dengan objek yang dibersihkan. Demikian pula halnya dengan kata mencuci dalam bahasa Jawa. Medan makna kata mencuci dalam bahasa Jawa juga berkaitan dengan objek yang dibersihkan. Latar belakang penelitian ini adalah kata mencuci dalam bahasa Indonesia memiliki medan makna berupa kata tertentu. Jadi, ada beberapa kata dalam bahasa Indonesia yang memiliki hubungan makna. Kata mencuci dalam bahasa Indonesia memiliki padanan dengan kata ngumbahi dalam bahasa Jawa. Hal itu berarti bahwa dalam bahasa Jawa dimungkinkan juga ditemukan medan makna kata mencuci. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Meliputi kata apa saja medan makna denotatif kata mencuci dalam bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. 2) Apa perbedaan medan makna denotatif kata mencuci dalam bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menemukan hal berikut. 1) Kata yang merupakan medan makna denotatif kata mencuci dalam bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. 2) Perbedaan medan makna denotatif kata mencuci dalam bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif. Data berupa kata-kata bermakna ?mencuci? dalam bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Data bahasa Indonesia dicari padanannya dalam bahasa Jawa. Data tersebut dianalis kontrastif berdasarkan medan makna. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa medan makna denotatif kata mencuci dalam bahasa Jawa lebih banyak dibandingkan dengan medan makna dalam bahasa Indonesia. Medan makna tersebut memunculkan variasi bentuk kata. Variasi tersebut bergantung pada media, objek, alat, letak, dan cara dalam melakukan kegiatan mencuci.