Metode Jalur Kritis dan Pendekatan Program Linier pada Masalah Manajemen Proyek - Risna Julita; Mahdhivan Syafwan; Budi Rudianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Salah satu permasalahan dalam proyek adalah menyelesaikan masalah manajemen proyek secara optimal. Masalah manajemen proyek tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan metode jalur kritis dan pendekatan program linier. Pada metode jalur kritis, penyelesaian masalah manajemen proyek untuk menentukan jalur kritis diidentifikasi dengan mencari variabel slack. Dan pada pendekatan program linier, jalur kritis bisa dicari menggunakan solver program linier pada Microsoft Excel 2010. Dari jalur kritis ini dapat ditentukan durasi penyelesaian proyek pada kondisi normal (tidak ada penundaan pada setiap kegiatan proyek). Kedua metode tersebut juga dapat digunakan untuk mempercepat penyelesaian proyek yang disebut crashing. Crashing pada metode jalur kritis dicari dengan melakukan analisis marjinal pada data time-cost tradeoff dan pada pendekatan program linier dicari dengan menggunakan solver program linier Microsoft Excel 2010. Kedua metode dalam menyelesaikan masalah program linier tersebut menghasilkan nilai optimum yang sama.Kata Kunci: Program Linier, Metode Jalur Kritis, Slack, time-cost trade-off, Crashing