Penyelesaian Masalah Nilai Batas dengan Metode Shooting Linier - Nike Mulva Enila; Susila Bahri; Monika Rianti Helmi (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Berbagai masalah, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun fenomena alam dapat diungkapkan dalam suatu model matematika yang disebut dengan masalah persamaan diferensial. Masalah persamaan diferensial terbagi dua yaitu masalah nilai awal dan masalah nilai batas. Masalah-masalah tersebut dapat diselesaikan secara numerik. Salah satu metode numerik yang dapat dugunakan adalah Metode Shooting. Dalam proses penggunaan metode tersebut, masalah nilai batas direduksi menjadi dua masalah nilai awal. Kemudian masalah nilai awal tersebut diselesaikan dengan menggunakan Metode Runge-Kutta orde empat. Untuk kemudahan dalam proses komputasi, digunakan software Microsoft Excel.Kata Kunci: Masalah Nilai Awal, Masalah Nilai Batas, Metode Shooting, Metode RungeKutta Orde Empat