Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa dalam Memahami Grammar dengan Menggunakan Portofolio pada Mata Kuliah Grammar di Jurusan Bahasa Inggris Politeknik Negeri Padang - Dhini Aulia; Desi Yulastri; Yaningsih Yaningsih (Politeknik Negeri Padang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah dengan penggunaan portofolio kemampuan mahasiswa dalam mamahami Grammar dapat meningkat. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ekperiment ini adalah penggunaan portofolio oleh mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami English Grammar. Portofolio itu sendiri adalah kumpulan hasil karya siswa yang bermanfaat dan dapat mempresentasikan usaha, kemajuan dan prestasi siswa dalam satu atau lebih wilayah kurikulum (Paulson, Paulson dan Meyer, 2003). Penelitian ini juga dilatarbelakangi oleh penelitian sebelumnya yang telah dikakukan oleh penliti sendiri tentang pemanfaatan portofolio untuk meningkatkan kemampuan menerjemah mahasiswa di Jurusan Bahasa Inggris Politeknik Negeri Padang. Penelitian tersebut membuktikan bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan dalam penerjemahan pada kelompok eksperimen setelah menggunakan portofolio pada mata kuliah Theory and Practice of Translation 2. Semua data yang sudah terkumpul diolah dengan uji t menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil pengolahan data terdapat perubahan yang signifikan antara pre test dan post test pada kelompok eksperimen dimana mahasiswa tersebut mendapatkan tindakan berupa pemberian portofolio yang harus mereka isi dengan materi yangberhubungan dengan mata kuliah Grammar II. Namun demikian, hasil pre test dan post test yang didapat oleh partisipan pada kelompok kontrol juga meningkat secara signifikan walaupun mereka tidak mendapat tindakan yang sama dengan kelas eksperimen.