PERSPEKTIF PENGARANG MENGENAI RELASI ANTARA MANUSIA DAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM NOVEL PARTIKEL KARYA DEWI LESTARI: SEBUAH KAJIAN EKOKRITISISME - Alfi Yusrina Ramadhani (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2013)
Krisis lingkungan terjadi karena ulah manusia. Manusia sering kurang memahami alam dan memiliki kesulitan untuk menciptakan sebuah relasi yang baik dengan lingkungan hidup. Penelitian ini mengurai perspektif pengarang tentang relasi antara manusia dan lingkungan hidup dalam novel Partikel karya Dewi Lestari. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan mimetik (tiruan), ekspresi (pengarang), dan obyektif (intrinsik). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analitik. Hal pertama yang dilakukan penulis dalam memberikan paparan deskriptif mengenai konsep-konsep pengarang tentang lingkungan hidup. Kemudian, penulis menganalisis unsur-unsur struktur naratif Partikel dengan pendekatan ekokritis. Hasil kesimpulan skripsi ini adalah novel Partikel mengandung sebuah gagasan utama bahwa pada hakikatnya manusia dan alam adalah satu. Gagasan utama tersebut merupakan perpanjangan dari perspektif pengarang dalam memandang hubungan manusia dengan lingkungannya.