Gerakan Dakwah Kaum Padri Di Minangkabau (1803-1820) - masrial masrial (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2005)
Sebagaimana halnya di bumi nusantara pada umumnya, islam masukmelalui perembesan secara damai tanpa ada konfrontasi. Dengan pendekatan persuasif melalui aktivi-tas ekonomi, ia mampu menggeser sistem keperca-yaan masvarakat sebelumnya, hindu- isme dan budhaisme. Pendekatan yang dilakukan para da'i pada tahap awal masuknya Islam ke Minangkabau. pada umumnya memperlihatkan sikap persuasif dan cenderung toleran terhadap tradisi-tradisi lokal yang sedang ada Sikap toleran tersebut dimaksudkan untuk mem-beri kesempatan tumbuhnya akidah masyarakat secara pelan-pelan Ketika akidah sudah mulai kokoh dan ketaatan ibadahnya sudah terlihat, barulah kemudian hal- hal yang bukan berasal dari ajaran Islam disıngkirkan secara bertahap Secara kuantitatif, pendekatan dakwah secara persuasif dan cenderung toleran itu sudah diterima dan telah hehasil