Prototipe Aplikasi Pengukuran Efesiensi Produksi Air Mineral Dengan Metode DEA di Wilayah Aceh Utara Dan Kota Lhokseumawe - Maya Savira; Dahlan Abdullah (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2019)
Bisnis Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) merupakan salah satu bisnis yang cukup menjanjikan pada saat ini, yang mana kebutuhan terhadap air minum dan pola hidup instan menjadi alternatif bagi konsumen untuk mencari Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dan menembus pasar sasaran. Peningkatan efisiensi di bagian produksi merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan oleh pihak perusahaan agar selalu dapat memenuhi permintaan konsumen. Guna menghadapi banyaknya para pesaing perusahaan yang menghasilkan produk yang sama, perusahaan perlu melakukan suatu cara untuk menjalankan proses produksi yang efisien, yaitu bagaimana menggunakan input sehemat mungkin untuk menghasilkan output yang sesuai atau melebihi target permintaan yang telah ditetapkan. Efesiensi Produksi dihitung menggunakan model CCR Data Envelopment Analysis (DEA) dengan empat variabel input dan 3 variabel output. CCR DEA menggunakan Linear Progamming untuk mengevaluasi efesiensi relatif Unit Pengambil Keputusan atau Decision Making Unit (DMU). Total sampel yang digunakan adalah 4 DMU. Penelitian ini akan menghasilkan nilai efesiensi produksi Air Mineral di Aceh Utara dan Lhokseumawe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu perusahaan produksi Air Minum dalam Kemasan (AMDK) agar dapat lebih optimal dan efesien