PEMODELAN JUMLAH KEMATIAN BAYI DI KOTA PADANG TAHUN 2013 DAN 2014 DENGAN PENDEKATAN REGRESI BINOMIAL NEGATIF - Winda Oktari; Hazmira Yozza; Ferra Yanuar (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstrak. Millennium Development Goals (MDGS) merupakan sebuah paradigma pembangunanglobal. Salah satu tujuan dari MDGs yang dilaksanakan oleh Negara Indonesiaadalah menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB). Penurunan Angka Kematian Bayi(AKB) mengindikasikan bahwa adanya peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Tujuanpenelitian ini adalah mendapatkan model terbaik dari jumlah kematian bayi danmenentukan faktor yang mempengaruhi jumlah kematian bayi di Kota Padang. Padadata jumlah kematian bayi menyebar mengikuti distribusi Poisson. Karakteristik pentingdari distribusi Poisson yaitu nilai mean harus sama dengan varians atau disebut equidispersi,namun berdasarkan analisis, diketahui bahwa terdapat pelanggaran asumsi yaituvarians lebih besar dari mean yang disebut overdispersi pada data. Untuk menanganipelanggaran asumsi tersebut maka dilakukan pemodelan menggunakan regresi BinomialNegatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi jumlahkematian bayi di Kota Padang pada tahun 2013 dan 2014 adalah persentase Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR).Kata Kunci: Kematian bayi, overdipersi, regresi Binomial Negatif