JEJAK DAKWAH DI NUSANTARA (ABAD VII-XIII M) - sarwan sarwan (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2007)
Penyebaran dakwah di Nusantara berawal dari hubungan sosial-ekonomi diantara saudagar muslim yang berasal dari jazirah Arabia dengan pendudukpribumi sekitar abad pertama hijriyah, akan tetapi proses islamisasi di Nusantara ini baru mengalami perkembangan yang pesat mulai abad ke 13 masehi ketika ulama dan umaro' bekerja sama dalam menyukseskan dakwah di rantau ini para Dari satu daerah, dakwah islamiyah di sebarkan ke daerah lain, sehingga bangsa Melayu yang tersebar di gugusan pulau-pulau yang terdapat di Nusantara ini mayoritas memeluk agama Islam