SYARAT PERLU DAN CUKUP PERCEPATAN MORTALITAS PADA KELOMPOK SURVIVORSHIP YANG MEMENUHI HUKUM GOMPERTZ MENJADI SUATU SINGLE LIFE STATUS - Mazaya Sharhana Marsya (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Status yang dapat bertahan selama semua anggota dari kelompok yang terdiri dari banyak individu masih dapat bertahan hidup dan gagal saat terjadi kematian pertama dari anggota kelompok tersebut disebut joint life status. Paper ini memperlihatkan tentang keadaan dimana suatu joint life status (xy) dapat diganti dengan suatu single life status (w) pada kelompok survivorship. Oleh karena itu, asumsi bahwa percepatan mortalitas pada kelompok survivorship memenuhi hukum Gompertz merupakan syarat perlu dan cukup untuk menjamin bahwa setiap pola survival dari joint life status dapat diganti dengan suatu single life status pada kelompok.Kata Kunci: Joint life status, percepatan mortalitas, hukum Gompertz