Pemodelan Jumlah Kasus DBD Yang Meninggal Di Kota Padang Dengan Menggunakan Regresi Poisson - Lily Zuhrat; Dodi Devianto; Izzati Rahmi HG (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus Dengue melalui gigitan nyamuk Aedes. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model dengan metode regresi Poisson untuk jumlah kasus DBD yang meninggal di Kota Padang dan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhinya. Regresi Poisson ini digunakan untuk kejadian yang relatif jarang terjadi. Faktor yang diduga mempengaruhi DBD tersebut adalah faktor lingkungan, diantaranya persentase rumah sehat, persentase sarana air bersih yang memenuhi syarat, persentase rumah ber-Prilaku Hidup Bersih Sehat (ber-PHBS), persentase pengelolaan sampah yang memenuhi syarat dan persentase jamban yang memenuhi syarat. Kriteria pemilihan model terbaik yang digunakan adalah AIC dan BIC. Faktor yang berpengaruh terhadap jumlah kasus DBD yang meninggal adalah Persentase rumah sehat dan persentase rumah ber-Prilaku Hidup Bersih Sehat (ber-PHBS).Kata Kunci: Regresi Poisson, Demam Berdarah Dengue (DBD), Maximum Likelihood Estimator(MLE)