Prototipe Aplikasi Pengukuran Efisiensi Pendidikan Pesantren Di Kota Lhokseumawe Menggunakan Metode DEA - Mirna Dewi; Dahlan Abdullah (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2019)
Pendidikan adalah hal dasar yang diperlukan sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup manusia. Dengan pendidikan yang baik akan diperoleh pula kondisi kerja yang baik, kepuasan kerja, kepuasan menikmati masa pensiun, hingga peningkatan gizi dan kesehatan. Pesantren adalah lembaga pendidikan yang berorientasi masa depan yang bertujuan agar lulusannya dapat memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran Islam dengan menekankan pentingnya moral agama Islam sebagai pedoman hidup masyarakat tentu memiliki tujuan, kurikulum, visi dan misi dalam usaha membentuk bangsa yang beradap. Di Provinsi Aceh khususnya Kota Lhokseumawe kini sudah banyak pesantren-pesantren yang di bangun, tentu ada perbandingan efisiensi disetiap pendidikan pesantren yang ada, untuk mengukur tingkat efisiensi pendidikan Pesantren yang ada di Kota Lhokseumawe bisa menggunakan pengukuran DEA. Pengukuran DEA (Data Envelopment Analysis) adalah suau metode yang digunakan untuk mengevaluasi produktivitas dari suatu unit kerja yang bertanggung jawab menggunakan sejumlah input untuk memperoleh output yang ditargetkan. Salah satu keunggulan DEA adalah dapat menangani banyak input dan output dan tidak membutuhkan asumsi hubungan fungsional antara variabel input dan variabel output. Suatu pendidikan pesantren di katakan efisien jika nilai yang dicapai dalam penggunaan input dan outputnya adalah 1 dan sebaliknya jika nilai yang di hasilkan dari penggunaan input dan output nya kurang dari 1 maka pendidikan di pesantren tersebut dikatakan tidak efisien. Dengan mengetahui nilai efisiensi pendidikan suatu pesantren dapat menjadi acuan bagi calon santri yang ingin mendaftar dan dapat menjadi titik perhatian bagi pemimpin maupun pengajar dalam mengembangkan atau meningkatkan efisiensi pesantren tersebut agar menjadi lebih efisien dan efektif