OPTIMALISASI MASJID DALAM MENUNJANG PERADABAN ISLAMI - Harahap, Asrul; bukhari, bukhari (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Upaya dalam memajukan Islam sangat diperlukan adanya semangat berbasis masjid. Hal ini bercermin pada Islam masa Rasulullah SAW. Ketika Rasulullah SAW dengan sahabat Hijrah ke Madinah maka yang pertama sekali dibangun adalah masjid, sebagai benteng pertahanan yang kokoh untuk menangkis serangan kaum kafir Quraisy, tempat untuk mencerdaskan, dan tempat menyusun strategi pertahanan dan kemajuan serta kemakmuran umat.Hal ini sangat penting untuk menjadikan pusat kegiatan. Dengan demikian masjid menjadi dua faktor kekuatan bagi diri umat Islam itu yaitu kekuatan jiwa berhubungan dengan sang Khalik dan kekuatan sosial dalam bermasyarakat dan bernegara sebagai penyeimbang kehidupan dunia dan akhirat.