PERILAKU PETANI TERHADAP RISIKO PRODUKSI USAHATANI RUMPUT LAUT DI SULAWESI SELATAN - Kasim, Nur Alam; M, Mutmainna; I, Ilham (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Fluktuasi produksi yang terjadi pada usahatani rumput laut (Eucheuma cottonii dan Gracillaria sp) mengindikasikan adanya variasi setiap waktu dan menunjukkan bahwa pengelolaan usahatani rumput laut sangat dipengaruhi oleh adanya risiko produktivitas. Hal ini, berdampak pada perilaku (preferensi) petani dalam menghadapi risiko tersebut, baik sebagai risk averter, risk neutral atau risk lover. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku petani dalam menghadapi risiko produksi usahatani rumput laut di Sulawesi Selatan. Prosedur penarikan sampel petani melalui proportional random sampling. Metode analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dengan metode Ordinary Least Square (OLS), dengan pilihan penggunaan input model Moscardi and de Janvry digunakan untuk mengetahui perilaku petani terhadap risiko produksi rumput laut di Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petani rumput laut jenis Eucheuma cottonii cenderung berani terhadap risiko (risk lover) sedangkan jenis Gracillaria sp cenderung netral terhadap risiko (risk neutral). Strategi petani rumput laut jenis Eucheuma cottonii dalam upaya menghindari risiko kegagalan produksi yang diakibatkan oleh risiko lingkungan perairan adalah pemilihan lokasi yang cocok untuk budidaya, metode budidaya yang diterapkan sesuai dengan karakteristik wilayah, pemilihan bibit yang digunakan dan strategi budidaya berpindah.