CORRELATION BETWEEN SERUM TISSUE POLYPEPTIDE SPECIFIC ANTIGEN LEVEL AND PROSTATE VOLUME IN BPH - Mahrany Graciella Bumbungan; Endang Retnowati; Wahjoe Djatisoesanto (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Volume prostat menjadi informasi yang penting karena dapat memperkirakan kematian pada Benign Prostatic Hyperplasia (BPH).Volume prostat diukur menggunakan TRUS (Transrectal Ultrasonography) sebagai baku emas namun TRUS mempunyai beberapakekurangan. Dibutuhkan suatu tolok ukur lain yang dapat memperkirakan volume prostat. Tissue Polypeptide Specific Antigen (TPS)yang terdeteksi di peredaran terdiri dari fragmen sitokeratin yang terdapat dalam jaringan dan menunjukkan status proliferasi. Selepitel di BPH yang mengandung sitokeratin 18 akan mengalami hiperplasia sehingga dapat terdeteksi dengan pemeriksaan TPS. Tujuanpenelitian ini adalah membuktikan adanya kenasaban antara kadar TPS serum dan volume prostat. Subjek penelitian terdiri dari 28pasien BPH yang datang berobat ke Poli Rawat Jalan Urologi RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Volume prostat diukur menggunakan alatTRUS. Kadar TPS serum diukur menggunakan metode ELISA (TPS® ELISA IDL Biotech). Kadar TPS serum berkisar antara 82,45–1771,5U/L (195,35±349,79 U/L). Volume prostat beragam antara 20,7-87,4 cm (34,70±15,31 cm). Tidak terdapat kenasaban positif yangbermakna antara kadar TPS serum dan volume prostat (p=0,404; r=0,164).