ANALISIS SISTEM ANTRIAN SATU SE RVER (M/M/1) - Erik Pratama (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2013)
Sistem antrian satu server (M/M/1) adalah sistem antrian sederhana dimanalabel pertama menyatakan dengan pola kedatangan, label kedua menyatakan tingkatpelayanan dan angka 1 menotasikan jumlah server yang ada di dalam sistem antrian.Sistem antrian satu server (M/M/1) mempunyai ciri pola kedatangan berdistribusi Poisson sedangkan waktu antar kedatangannya berdistribusi eksponensial dan pola kepergian berdistribusi Poisson dan tingkat pelayanannya berdistribusi eksponensial. Ukuran keefektifan dari sistem antrian satu server dapat dinilai dari kategori nilai harapanbanyaknya customer dalam sistem, nilai harapan banyaknya customer dalam antrian,nilai harapan waktu tunggu customer dalam sistem dan nilai harapan waktu tunggucustomer dalam antrian.