Prototipe Aplikasi Penerapan Metode DEA Untuk Pengukuran Efisiensi Kinerja Pendidikan Sekolah Menengah Atas Negeri Di Kabupaten Aceh Utara - Meilyana Meilyana; Dahlan Abdullah (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2019)
Pendidikan adalah salah satu pilar yang penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Untuk meningkatkan kualitas tersebut, perlu dibangun sebuah sistem yang mampu melakukan pengukuran efisiensi kinerja pendidikan secara otomatis. Maka untuk mengukur sekaligus membandingkan efisiensi antar sekolah menengah atas, penelitian ini menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). DEA adalah suatu metode nonparametrik untuk mengukur efisiensi suatu unit pengambilan keputusan Decision Making Unit (DMU). DEA membandingkan beberapa DMU homogen berdasarkan input untuk menghasilkan suatu ouput yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan variabel input yaitu, kurikulum sekolah, proses pembelajaran, tenaga pendidik, sarana dan prasarana, untuk variabel outputnya yaitu, kompetensi lulusan, rata-rata nilai UN, dan jumlah siswa yang melanjutkan ke perguruan. Penelitian ini menghasilkan suatu nilai efisiensi tingkat kinerja pendidikan sekolah menengah atas apakah sudah optimal atau belum, jika belum maka penelitian ini akan memberikan bahan pertimbangan nilai variabel mana yang perlu dikurangi atau ditambah