KAJIAN PERILAKU MODEL MATEMATIKA PENULARAN PENYAKIT TUBERCULOSIS - Faizal Hafiz Fadilah; Zulakmal . (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Penyakit Tuberculosis merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkanoleh bakteri Mycrobacterium Tuberculosis. Bakteri ini menyebar melalui udaradan biasanya menyerang paru-paru. Pada saat ini, Tuberculosis menjadi penyakit yangserius dan mematikan bagi manusia sehingga masyarakat sebaiknya memiliki informasiuntuk mengenali dan mencegah penyakit ini. Dari hasil analisis terhadap model diperolehtitik kesetimbangan bebas penyakit E0dan titik kesetimbangan endemik E. Selanjutnyadilakukan analisis kestabilan di sekitar titik-titik kesetimbangan tersebut. Simulasinumerik untuk kasus endemik memberikan hasil yang sesuai dengan analisis kestabilan.Kata Kunci: Tuberculosis, model matematika, kasus deteksi, kestabilan, bilangan reproduksidasar