PEMILIHAN DISTRIBUTOR OLEH CV. SINAR MATAHARI PARIAMAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN GOAL PROGRAMMING - Fitria Sarah; Dodi Devianto; Bukti Ginting (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstrak. Dalam perindustrian hubungan antara produsen dan konsumen tidak bisadipisahkan dengan distributor karena distributor memiliki tugas menyalurkan produkyang dihasilkan produsen kepada konsumen. Jika peran distributor kurang optimal makaproses pendistribusian barang kepada konsumen pun kurang maksimal. Penelitian inibertujuan untuk menyelesaikan kasus pemilihan distributor dengan studi kasus di CVSinar Matahari Pariaman Sumatera Barat. Metode yang digunakan untuk permasalahanini yaitu metode Analytical Hierarchy Process untuk pembobotan dan metode Goal pro-gramming untuk optimasi. Kriteria dan alternatif distributor ditentukan oleh CV SinarMatahari dimana terdapat empat kriteria dan lima alternatif distributor dengan bobotkriteria Permodalan (0.066), Kelayakan Gudang (0.548), Armada Pengiriman (0.151)dan Tenaga Kerja (0.236) dengan nilai Consistency Ratio antarkriteria dan semua al-ternatif 0.1 . Dari lima alternatif pilihan tersebut diperoleh 1 distributor yang palingdirekomendasikan yaitu Kandidat 3 disusul dengan prioritas rekomendasi distributorlainnya yaitu Kandidat 4, 2, 1 dan 5.Kata Kunci: Analytical hierarchy process, distributor, Goal programming