Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perolehan Persentasi Rendemen Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Metode Analysis Of Variance - Diana Khairani Sofyan; Amri Amri; Slamet Widodo (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2014)
PT Perkebunan Nusantara I Cot Girek adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang perkebunandan sekaligus sebagai proses produksi, pengolahan tandan buah segar menjadi Crude Palm Oil dan inti sawit(palm kernel oil). Pengolahan tandan buah segar ini sangat memerlukan perlakuan yang baik untukmendapatkan standar rendemen yang baik pula. Proses perebusan ini berfungsi sebagai untuk menghentikanperkembangan asam lemak bebas (ALB), memudahkan pelepasan buah dari tandan pada waktu perontokan,melunakan buah dan mengurangi kadar air dalam buah. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi perolehanrendemen dilakukan dengan menggunakan metode Analisis Of Variance (ANOVA). Pada metode ini, percobaandilakukan dengan mengkombinasikan perlakuan-perlakuan dengan level yang berbeda-beda pada saat prosesperebusan (sterilizer) sehingga akan memberikan hasil persentase rendemen yang berbeda-beda pula. Dariperhitungan yang dilakukan terlihat Faktor A (waktu perebusan) tidak memiliki pengaruh yang signifikanterhadap perolehan rendemen Crude Palm Oil, hal ini dapat dilihat dariF )40:1(05,0 = Fhitung = 2,34 Ftabel = 4,08,dengan demikian makaH o diterima dan H i ditolak, faktor B (Tekanan Uap Back Pressure Vessel) memilikipengaruh yangsignifikan terlihat dariF )40:1(05,0 = Fhitung = 21,54 Ftabel = 4,08, dengan demikian maka H o ditolakdanHi diterima, Sedangkan untuk faktor C (Puncak Rebusan) memiliki pengaruh yang signifikan, ini terlihatdariF )40:1(05,0 = Fhitung = 6,97 Ftabel = 4,08, dengan demikian maka H o ditolak dan Hi diterima.