RINTISAN PONDOK BACA “UNTUKMU PERAIH CITA” DESA KEMANTREN KECAMATAN JABUNG KABUPATEN MALANG - Kristiawan, Indria; Widayanti, Febi Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kurangnya kesadaran akan pentingnya budaya literasi (membaca-menulis) di mana warga tidak menyadari nilai positif yang didapatkan dari membaca dan menulis, membuat warga termasuk anak-anak kurang bisa untuk menggali informasi dan pengetahuan yang mereka butuhkan. Mengingat tingginya jumlah anak usia sekolah baik dasar dan menengah yang tidak melaksanakan pendidikan formal meskipun akses untuk mendapatkan pendidikan formal telah banyak tersedia, di samping itu sebagian besar warga kurang memperhatikan pentingnya membaca dan menulis, dan selama ini belum ada sarana dan prasarana yang dimiliki warga untuk menjembatani keadaan tersebut. Program Pondok Baca UPC diharapkan dapat memberikan manfaat secara langsung untuk memenuhi tumbuh kembang budaya literasi pada warga di wilayah mitra dengan mengajak mereka untuk berpikir sehingga warga terbiasa untuk membaca atau menulis. Untuk mencapai tujuan dan target tersebut dalam pelaksanaan program Pondok Baca UPC dilakukan dengan pendekatan kultural sehingga terjalin kerjasama yang solid dengan warga Desa Kemantren Kecamatan Jabung, kemudian melakukan sosialisasi pentingnya budaya literasi (membaca-menulis), pendampingan pendirian Pondok Baca UPC, dan monitoring keberlangsungan Pondok Baca UPC. Dengan didirikannya Pondok Baca “Untukmu Peraih Cita” maka dapat menumbuhkan minat baca dan kecintaan membaca bagi anak-anak sekaligus juga bagi warga di sekitar RT 03 Desa Kemantren Kecamatan Jabung Kabupaten Malang.