WORKSHOP MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ICT MGMP MATEMATIKA SMA KABUPATEN TRENGGALEK - Nasution, Syaiful Hamzah; Andaini, Susy Kuspambudi; Nurhakiki, Rini; Permadi, Hendro; Slamet, Slamet (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Saat ini ICT banyak digunakan dalam pembelajaran. Beragam software matematika seringkali digunakan sebagai media pembelajaran untuk membantu siswa dalam memahami konsep matematika. Salah satu software yang banyak digunakan dalam pembelajaran adalah GeoGebra. Berdasarkan hasil wawancara dengan ketua MGMP Matematika SMA Kabupaten Trenggalek diperoleh informasi bahwa sebagian besar guru matematika SMA di Kabupaten Trenggalek belum banyak memanfaatkan GeoGebra dalam pembelajaran. Hal tersebut menjadikan alasan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan dasar pembuatan media pembelajaran matematika menggunakan software GeoGebra. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap: (1) analisis kebutuhan, (2) pelaksanaan workshop secara tatap muka, dan (3) pendampingan pembuatan media pembelajaran matematika menggunakan GeoGebra secara online. Materi workshop yang disampaikan meliputi: (1) instalasi software GeoGebra, (2) mengenal area kerja GeoGebra, (3) tools pada GeoGebra, (4) membuat objek menggunakan GeoGebra, (5) pengenalan slider, dan (6) dasar animasi pada GeoGebra. Hasil dari pelaksanaan PkM ini adalah: (1) guru matematika SMA Kabupaten Trenggalek mengenal software GeoGebra dan dapat melakukan instalasi GeoGebra, (2) guru matematika SMA Kabupaten Trenggalek dapat menggunakan GeoGebra, dan (3) guru matematika SMA Kabupaten Trenggalek dapat membuat media pembelajaran matematika menggunakan GeoGebra.