Model Inflasi di Indonesia dengan Menggunakan ARIMA - Lathifah Yulyanisa; Dodi Devianto; maMaiyastri Maiyastri (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Kenaikan harga barang dan jasa dimana barang dan jasa merupakan kebutuhan pokok masyarakat disebut dengan inflasi. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menduga nilai inflasi adalah dengan menggunakan ARIMA. Model ARIMA terdiri dari model Autoregreesive (AR) dan model Moving Average (MA). Dimana model ini adalah salah satu pemodelan untuk data deret waktu. metode ini diaplikasikan pada data nilai inflasi periode 2007 sampai 2014 dengan data yang bersifat bulanan. Hasil yang diperoleh adalah model ARIMA(1,1,12) sebagai model terbaik. Sehingga diperoleh ramalan nilai inflasi untuk periode selanjutnya. Hasil tersebut dibandingkan dengan data aktual dimana data yang diperoleh tidak jauh berbeda dengan data aktual.Kata Kunci: Metode ARIMA, Inflasi, Forecasting