Semidirect Products - Putri May Windy; I Made Arnawa; Yanita Yanita (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Misalkan G adalah grup perkalian, dan X adalah grup Abelian terhadap operasi penjumlahan. Misalkan µ : G → Aut(X) adalah homomorfisma grup. ”Semidirect products” dari X dan G relatif ke µ didefinisikan sebagai X oµ G = (x, a) | x ∈ X, a ∈ G, dengan operasi (x1, a1)(x2, a2) = (x1 +µ(a1)[x2], a1a2), untuk x1, x2 ∈ X dan a1, a2 ∈ G. Tulisan ini membahas bagaimana hubungan semidirect products dengan homomorfisma grup dan sifat-sifat semidirect products.Kata Kunci: Grup, Subgrup, Subgrup Normal, Homomorfisma, Isomorfisma, Semidirect Products