INOVASI PRODUK PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN - Mauludin, Hanif; Puspita, Dyah Aruning (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak Daya saing masih menjadi isu utama dalam usaha kecil menengah. Salah satu modal daya saing adalah inovasi. Program Pengabdian masyarakat dalam paper ini adalah mengusung tema inovasi produk melalui pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi krupuk pisang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Kedungsalam Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang. Kegiatan ini melibatkan mitra yaitu usaha kecil menengah yang memproduksi aneka makanan berbahan dasar pisang. Kegiatan yang disponsori oleh departemen riset Pemerintah Indonesia memberikan bantuan teknis dengan tujuan meningkatkan capacity building. Inovasi produk berupa krupuk kulit pisang mampu meningkatkan produktivitas usaha.. Daya saing usaha juga meningkat selaras dengan bertambahnya variasi produk. Potensi pasar juga semakin luas bahkan berpotensi untuk ekspor. .Keywords: limbah industri, Inovasi produk, produktivitas usaha kecil menengah