Analisis Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas Terhadap Modal Kerja dan Dampaknya Terhadap Pembayaran Hutang - Restuady Baharsyah; Ihsan Nasihin (UNSIKA (Universitas Singaperbangsa Karawang), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Pertumbuhan Penjualan dan Analisis Profitabilitas Modal Kerja dan dampaknya terhadap Pembayaran Perusahaan Utang pada Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2012-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu dalam bentuk laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia, yaitu www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2012-2016. Sampel yang digunakan adalah 6 perusahaan dan dalam pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Setelah penelitian, hasil yang diperoleh secara umum setiap Pertumbuhan Penjualan selalu diikuti oleh peningkatan modal kerja dan akan mengurangi kebutuhan pinjaman atas asetnya, dan secara umum setiap peningkatan Profitabilitas (Laba) yang diperoleh perusahaan dapat mempengaruhi peningkatan modal kerja dan berdampak pada pembayaran hutang perusahaan. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Setiap pertumbuhan penjualan akan meningkatkan laba perusahaan dimana laba akan mempengaruhi kenaikan atau penurunan modal kerja dan berdampak pada pembayaran hutang perusahaan. Kata kunci: Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Modal Kerja, Pembayaran Hutang Perusahaan