Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Harpa Sugiharti; Kholida Atiyatul Maula (UNSIKA (Universitas Singaperbangsa Karawang), 2019)
Literasi keuangan merupakan kombinasi dari kesadaran, pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku yang perlu dimiliki seseorang untuk membuat keputusan keuangan yang sehat dan akhirnya mencapai kesejahteraan keuangan individu. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa, serta untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Objek dalam penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Singaperbangsa Karawang. Hasil pengumpulan data melalui kuesioner kemudian diolah dan dianalisis dengan metode statistika regresi linier berganda. Berdasarkan hal tersebut diperoleh hasil bahwa literasi keuangan dengan indikator pengetahuan dasar keuangan pribadi, tabungan dan pinjaman, asuransi dan investasi menunjukkan bahwa pengetahuan dasar keuangan pribadi, tabungan dan pinjaman dan investasi berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan asuransi tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Kata kunci: literasi keuangan, perilaku pengelolaan keuangan, pinjaman dan tabungan, asuransi, investas