Implementasi Good Governance pada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Bidang Sumber Daya Kelitbangan - Apri Dwi Astuti; Arinal Muna (UNSIKA (Universitas Singaperbangsa Karawang), 2019)
Kinerja ASN masih pro dan kontra di mata masyarakat. Adanya kasus korupsi yang muncul meresahkan masyarakat sehingga menurunkan tingkat kepercayaan publik pada pemerintah. Berdasarkan fenomena tersebut, maka penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana implementasi good governance, khususnya pada kementerian pekerjaan umum dan perumahan rakyat bidang sumber daya kelitbangan. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi terkait informasi apa saja yang berhubungan dengan kementerian PUPR dan prosedur operasional yang berlaku di sana. Lebih menarik lagi, didapatkan kesempatan wawancara mendalam dengan ASN yang ditugaskan di Pusjatan, Bidang SDK – Kementerian PUPR. Melalui studi kualitatif dengan penekatan deskriptif, maka didapatkan gambaran terkait praktik penerapan good governance berdasarkan unsur utamanya, akuntabilitas, transparansi, keterbukaan dan aturan hukum. Kata kunci: Implementasi good governance; Kementerian PUPR