IMPLEMENTASI STRATEGI TRILOGI MENDIDIK ANAK USIA DINI - Endang Kartikowati (IAIN Bengkulu, 2019)
Artikel ini didasarkan pada asumsi bahwa anak akan tumbuh berkembang sesuai dengan moralitas yang dibiasakan sang pendidiknya sejak kecil, baik itu kebebasan, kemarahan, tekanan, menuruti hawa nafsu, sembarangan, hati-hati, teliti, dan keserakahan. Jika sudah dididik seperti itu, maka semua akan sulit dihilangkan ketika ia nanti sudah besar dan akan menjadi sifat serta sikap yang mengakar dalam dirinya. Secara garis besar, tulisan ini membahas: pentingnya strategi dalam mendidik anak usia dini dan penerapan trilogi mendidik anak usia dini dengan sebersih-bersih tauhid, setinggi-tinggi ilmu pengetahuan, dan sepandai-pandainya siyasah. Artikel ini menggaris-bawahi bahwa anak-anak perlu mendapatkan pendidikan etika semenjak dini karena dengan etika yang baik akan lahir akal yang baik, dan dengan akal yang baik akan muncul kebiasaan yang baik, dan kebiasaan yang baik akan timbul karakter yang terpuji, dengan karakter terpuji akan tercipta perbuatan baik, dengan perbuatan baik akan tergapai ridha ilahi, dan dengan ridha ilahi akan terbangun kemuliaan abadi. AbstractThis article is based on the assumption that children will grow up in accordance with the morality that the educator is accustomed to from childhood, whether freedom, anger, pressure, indulging in lust, careless, careful, thorough, and greed. If you have been educated like that, then everything will be difficult to eliminate when he is already big and will become the nature and attitude rooted in him. Broadly speaking, this paper discusses: the importance of strategies in educating early childhood and the application of the trilogy to educate early childhood with as clean as tauhid, as high as science, and as smart as siyasah. This article underlines that children need to get ethical education since early because with good ethics a good mind will emerge, and with good reason good habits will emerge, and good habits will emerge praiseworthy characters, with good character good deeds will be created, with good deeds will be attained divine pleasure, and divine pleasure will be awakened eternal glory. Key word: good attitude, exposition-discovery learning dan group-individual learning.