Penerapan Model Penjadwalan Kendaraan dan Pengemudi Secara Bersamaan pada Sistem Bus Kampus Universitas Andalas - Fatmi Dinika; Mahdhivan Syafwan; Budi Rudianto (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Salah satu penerapan masalah penjadwalan pada bidang transportasi adalah penjadwalan kendaraan dan pengemudi agar diperoleh biaya yang minimum dalam menyelesaikan rute perjalanan yang sudah terjadwal. Untuk memperoleh solusi yang optimal, maka penjadwalan kendaraan dan pengemudi dilakukan secara bersamaan. Masalah penjadwalan ini dapat dimodelkan ke dalam masalah pemrograman bilangan bulat biner dan diselesaikan dengan menggunakan metode branch and bound. Selanjutnya, model penjadwalan tersebut diimplementasikan pada sistem bus kampus Universitas Andalas untuk kasus sederhana.Kata Kunci: Penjadwalan kendaraan, penjadwalan pengemudi, pemrograman bilangan bulat biner, metode branch and bound, penjadwalan bus kampus UNAND