Peran Media Roda Putar dalam Meningkatkan Efektivitas Dan Efisiensi Penilaian Status Gizi Balita Oleh Ibu Balita Dan Bidan - Nurika Rahma (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2019)
Dalam menilai status gizi balita, saat ini para tenaga kesehatan dan ibu balita menggunakan KMS, sayangnya alat tersebut tidak dapat mendeteksi kejadian balita pendek, karena tidak dilengkap indeks TB/U. Untuk melengkapinya, kalangan akademisi mengeluarkan software computer WHO anthro 2005, yang dapat mendeteksi seluruh masalah gizi, namun penggunaanya harus ditunjang dengan media elektronik yang dihubungkan jaringan internet, sehingga relatif sulit diakses masyarakat. Pemerintah mengeluarkan buku Kepmenkes 2010 tentang penilaian status gizi balita berdasarkan antropometri, akan tetapi buku tersebut hanya dapat dipakai oleh tenaga kesehatan. Melihat kondisi tersebut, maka diperlukan suatu media yang dapat menilai status gizi balita berdasarkan berbagai indikator secara efektif dan efisien, mudah digunakan oleh tenaga kesehatan maupun masyarakat umum. Telah dilakukan dua siklus penelitian dengan metode kuasi eksperimen, pada siklus I membandingkan efektivitas dan efisiensi penggunaan media rotar dengan buku yang dilakukan oleh bidan puskesmas dengan jumlah sampel 18 subjek. Siklus II yaitu mengetahui efektivitas dan efisiensi penggunaan media rotar yang dilakukan oleh ibu balita dan Bidan Praktik Mandiri (BPM) dengan masing-masing jumlah sampel 30 subjek. Efektivitas yang dimaksud adalah tuntas dalam menilai diagnosa, skor ketepatan hasil > 80% dan skor respon angket > 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, efektivitas penggunaan rotar adalah tuntas, 96,28% dan 93,33% (sangat positif), sedangkan hasil dari penggunaan buku adalah tuntas, 85,17% dan 67,96% (kurang positif). Untuk efisiensi, rata-rata waktu penggunaan media rotar dan buku berturut-turut adalah 33 detik dan 102 detik. Pada hasil penelitian siklus II, efektivitas penggunaan rotar oleh ibu balita adalah tuntas, 95,55% dan 89,33% (sangat positif), sedangkan bidan adalah tuntas, 97,77% dan t 92,67% (sangat positif). Untuk efisiensi penggunaan media rotar oleh ibu balita dan BPM berturut-turut adalah 33 detik dan 27 detik. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media rotar lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan media buku dan penggunaan media rotar efektif dan efisien terhadap penilaian status gizi balita oleh ibu balita dan BPM.