RUWAIDA, PENGEMBANGAN E-LEARNING MATA PELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS APLIKASI MOODLE UNTUK SISWA KELAS X MA U’ALL.docx - Ruwaida Ruwaida (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2018)
Pokok masalah yang menjadi fokus pembahasan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:(1) Pemanfaatan infrastruktur sekolah belum maksimal seperti lab komputer dan akses internet (2) Hasil belajar siswa masih rendah dan sebagian besar siswa merasa bosan belajar bahasa Arab.(3) Pembelajaran masih menggunakan metode ekspositori.(4) Terbatasnya kemampuan guru untuk membuat media yang interaktif.(5) belum adanya pembelajaran bahasa Arab berbasis media online. Melihat kenyataan tersebut guru di tuntut untuk melakukan inovasi dalam mengembangkan media,. Salah satu media yang dapat melibatkan siswa aktif dengan memanfaatkan jaringan internet yaitu e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk e-learning mata pelajaran bahasa Arab bagi siswa kelas X MA Mu’allimat Nahdlatul Wathan Pancor, mengetahui produk e-learning mata pelajaran bahasa Arab layak bagi siswa dan mengetahui hasil prestasi belajar siswa terhadap bahasa Arab. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang secara umum memiliki tiga fase meliputi perencanaan, desain dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) e-learning mata pelajaran bahasa Arab yang dihasilkan adalah sebuah sistem manajemen pembelajaran (LMS) online yang dibuat dengan software aplikasi moodle dengan situs www.arabicstudyclub.com. (2) Secara umum kualitas media yang divalidasi oleh ahli media termasuk kategori sangat baik dengan rerata 4,75 . Kualitas materi yang divalidasi oleh ahli materi termasuk kategori sangat baik dengan rerata 4,73. Respon siswa terhadap uji beta termasuk kriteria baik dengan rerata 3,99. Respon siswa terhadap uji coba e-learning termasuk kategori sangat baik dengan rerata 4.41 dan respon guru bahasa Arab termasuk kategori baik dengan rerata 4,03 Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk pengembangan e-learning pembelajaran bahasa Arab sudah layak digunakan sebagai sumber belajar dan sebagai inovasi guru dalam proses pembelajaran bahasa Arab. (3) Implimentasi e-learning mata pelajaran bahasa Arab berbasis aplikasi moodle dapat meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dari hasil pretest siswa dengan rerata 60,78 setelah mendapatkan materi e-learning hasil posttest meningkat dengan rerata 79,36.