Minat Lansia Berkunjung Ke Posyandu Lansia - susiani - endarwati (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2019)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat lansia (lanjut usia) di wilayah tertentu untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Posyandu lansia akan menjadi salah satu pusat monitoring kesehatan bagi para warga berusia lanjut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui minat lansia berkunjung ke posyandu lansia di Desa Kwadungan Kec. Ngasem Kab. Kediri. Desain pada penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua lansia di Desa Kwadungan Kec. Ngasem Kab. Kediri. Teknik sampling pada penelitian ini adalah accidental sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 62 responden. Variabel pada penelitian ini adalah minat lansia berkunjung ke posyandu lansia. Pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data meliputi editing, coding, scoring dan tabulating kemudian dianalisa dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan dari 62 responden yang diteliti didapatkan minat lansia dilihat dari indikator ketertarikan adalah 28 (45,16%) responden memiliki minat sedang, indikator perhatian adalah 22 (35,49%) responden memiliki minat sedang, indikator motivasi adalah 26 (41,94%) responden memiliki minat tinggi dan indikator pengetahuan adalah 24 (38,70%) responden memiliki minat rendah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan minat lansia berkunjung ke posyandu lansia adalah rendah, hal ini sejalan dengan indikator pengetahuan dimana sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang kurang. Dibutuhkan peran serta tenaga kesehatan dalam hal ini adalah pemberian informasi tentang posyandu lansia melalui penyuluhan yang dilakukan bersama tokoh masyarakat setempat, diharapkan dapat meningkatkan minat kunjungan posyandu lansia.