PENGEMBANGAN MODUL KONSELING ALAT KONTRASEPSI BAWAH KULIT (AKBK) BAGI BIDAN: PENDEKATAN KUALITATIF - lina ratnawati (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2019)
Introduction: Penggunanan AKBK sebagai metode kontrasepsi jangka panjang yang efektif masih sangat rendah. Pengetahuan dan keterampilan provider dalam melakukan konseling masih kurang merupakan salah satu penyebabnya. AKBK yang selama ini sebagai panduan konseling belum mampu meningkatkan kemampuan bidan melakukan konseling ditambah lembaran AKBK yang banyak dapat menyulitkan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul konseling AKBK bagi bidan. Method: Desain penelitian ini adalah exploratory qualitatif dengan pendekatan naratif. Penelitian dilakukan pada bulan April – Juli 2017. Sampel meliputi 2 psikolog, 3 dokter SpOG, 3 praktisi bidan, 1 ahli bahasa Indonesia dan 8 wanita usia subur (WUS). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan dilanjutkan dengan snowball. Data dikumpulkan dengan metode indept interview untuk mendapatkan informasi yang mendalam. Data diolah sampai menjadi tema melalui tahap transkripsi, reduksi, koding dan kategorisasi. Tema yang terbentuk kemudian dikembangkan menjadi draft modul konseling AKBK melalui pendekatan narative literatur review. Uji validitas dilakukan dengan triangulasi melalui diskusi kelompok WUS, kelompok praktisi bidan dan expert judgment dengan psikolog, dokter SpOG, praktisi bidan, ahli bahasa Indonesia. Result: Hasil penelitian ini adalah prototipe modul konseling AKBK yang tidak hanya terdiri dari tehnik konseling tetapi juga memuat tentang persiapan, informasi dan praktik konseling sebagai penguatan dari modul ini. Discussion: Prototipe modul konseling AKBK ini dapat digunakan sebagai panduan bidan untuk meningkatkan kemampuan bidan dalam melakukan konseling dengan melakukan uji coba terlebih dahulu.