DIMENSI PARTISI DARI GRAF PERSAHABATAN - Gilang Arya Riza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2018)
Abstrak. Dimensi partisi diperkenalkan pertama kali oleh Chartrand, Salehi dan Zhang[2] pada tahun 1998. Dimensi partisi merupakan pengelompokan semua titik di G kedalam sejumlah kelas partisi dan menentukan jarak setiap titik terhadap setiap kelaspartisi tersebut [2] dan dinotasikan sebagai pd(G) untuk graf terhubung. Pemilihan rep-resentasi yang tepat menghasilkan suatu representasi dimana semua titiknya memilikivektor koordinat yang berbeda. Pada tulisan ini, akan dibahas kembali makalah [4] ten-tang cara penentuan dimensi partisi dari graf persahabatan. Graf persahabatan adalahgraf lengkap K2 yang digandakan sebanyak n kali dan dihubungkan dengan sebuah titikdari K1. Akibatnya semua titik di K2 akan terhubung dengan titik di K1. Titik di K1pada graf persahabatan disebut dengan titik pusat c. Graf persahabatan dapat dino-tasikan dengan fn.Kata Kunci: Dimensi partisi, representasi, graf persahabatan