PENGETAHUAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TENTANG PERAWATAN PAYUDARA - rofik - darmayanti (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2019)
Perawatan payudara yang baik pada ibu hamil diperlukan suatu pengetahuan yang baik agar selama perawatan tersebut dapat dilakukan dengan benar, adapun ibu hamil yang tidak melakukan perawatan payudara maka akan terjadi kurangnya kebersihan pada payudara, bedungan ASI, pengeluaran ASI tidak lancar. Oleh sebab itu, Pelaksanaan perawatan payudara sangat diperlukan, namun banyak dari ibu-ibu hamil yang tidak melakukan perawatan payudara di karenakan oleh pengetahuan atau informasi yang kurang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil primigravida tentang perawatan payudara di Desa Joho Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Penelitian ini mengunakan Metode diskriptif. Populasinya adalah seua ibu hamil primigravida di desa Joho Kecamatan Wates Kabupaten Kediri sebanyak 15 orang. Teknik samling menggunakan total sampling. Variabel penelitian ini menggunakan variable tunggal yaitu pengetahuan ibu primigarvida tentang perawatan payudarah. Pengumpulan data mengunakan kuesioner. Pengolahan data meliputi editing, coding, scoring dan tabulatin. Analisa data menggunakan prosentase. Dari hasil penelitian diketahui yang responden pengetahuan baik 7 orang (47%), yang berpengetahuan cukup 8 orang (53%).