Kualitas radiograf periapikal dengan teknik bisektrisThe quality of periapical radiograph with the bisecting technique - Annisa Permatahati; Ria Noerianingsih Firman; Farina Pramanik (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Pemeriksaan radiografi dalam bidang kedokteran gigi sangat membantu klinisi dalam penegakkan diagnosis. Diketahui bahwa teknik radiografi yang paling sering digunakan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Padjadjaran (RSGM Unpad) adalah teknik intraoral periapikal bisektris. Kualitas radiograf dipengaruhi oleh proses pemeriksaan radiografi. Kualitas radiograf sangat berpengaruh terhadap penentuan penegakkan diagnosis, rencana perawatan, dan evaluasi pasca perawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas radiograf periapikal dengan teknik bisektris di RSGM Unpad. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah radiograf periapikal dengan teknik bisektris sepanjang tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini adalah radiograf periapikal dengan teknik bisektris periode November sampai Desember 2018. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 90 radiograf. Hasil: Kriteria kualitas yang paling banyak terpenuhi adalah kriteria kontras dan distorsi bentuk dengan 97,78%, dan mayoritas radiograf bisektris, yaitu pada rating 1 dengan 85,56%. Simpulan: Kualitas radiograf periapikal dengan teknik bisektris di RSGM Unpad secara umum berada pada rating 1 berdasarkan National Radiological Protection Board (NRPB), yaitu sempurna yang berarti tidak ada kesalahan pada persiapan pasien, pemaparan sinar, pemosisian film, dan pengolahan film.Kata kunci: Kualitas radiograf, teknik periapikal bisektris, rating NRPB. ABSTRACTIntroduction: Radiographic examination in the field of dentistry is beneficial for clinicians in establishing the diagnosis. It is known that the radiographic technique most commonly used at the Universitas Padjadjaran Dental Hospital (RSGM Unpad) is bisecting intraoral periapical technique. The radiographic inspection process influences the quality of the radiograph. Quality of the radiograph profoundly affecting determination of diagnosis, treatment plan, and post-treatment evaluation. The purpose of this study was to determine the quality of periapical radiographs with the bisecting technique at Universitas Padjadjaran Dental Hospital. Methods: This research was descriptive. The population of this study was periapical radiographs with the bisecting technique throughout 2018. The sample of this study was periapical radiographs with bisecting technique from November to December 2018. The number of samples used was 90 radiographs. Results: The most fulfilled quality criteria were contrast criteria and shape distortion with 97.78%, and the majority of bisecting radiographs, namely at rating 1 with 85.56%. Conclusion: The quality of periapical radiographs with bisecting technique at Universitas Padjadjaran Dental Hospital in general is ranked 1 based on the National Radiological Protection Board (NRPB), which is categorised as perfect, which means that there are no errors in patient preparation, exposure to light, film positioning, and film processing.Keywords: Radiograph quality, post-treatment periapical technique, NRPB rating.