STUDI KEMAMPUAN MENGAJAR PEER TEACHING MAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI S1 PENDIDIKAN GURU PAUD TAHUN AJARAN 2018/2019 FKIP UNIVERSITAS BENGKULU - muhammad nasirun; Yulidesni Yulidesni; MELIA EKA DARYATI (IKIP Siliwangi, 2019)
Permasalahan penelitian untuk mengetahui bagaimana studi kemampuan mengajar peer teaching mahasiswa semester V Program Studi S1 Pendidikan Guru PAUD tahun ajaran 2018/2019 FKIP Universitas Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran studi kemampuan mengajar dalam peer teaching mahasiswa semester V Program Studi S1 Pendidikan Guru PAUD tahun ajaran 2018/2019 FKIP Universitas Bengkulu. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian sebanyak 75 sampel menggunakan sampel total keseluruhan jumlah populasi yang kurang dari seratus. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen lembar observasi pada pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan mengajar peer teaching mahasiswa semester V di Program Studi S1 Pendidikan Guru PAUD Tahun Ajaran 2018/2019 FKIP Universitas Bengkulu yakni kriteria cukup dengan rata-rata (3,195). Berdasarkan kesimpulan penelitian tersebut direkomendasikan (1) Perlu peningkatkan pemahaman mengenai konsep dan teori pendekatan pembelajaran dan diperlukan adanya latihan yang cukup dalam praktik mengajar, (2) Perlu latihan dalam penguasaan keterampilan mengajar, (3) Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai pelaksanaan pendekatan pembelajaran dan pelaksanaan keterampilan mengajar bagi mahasiswa agar terbentuk kompetensi yang dipersyaratkan sebagai calon guru.Kata kunci: Kemampuan Mengajar, Peer Teaching, Pembelajaran