Hubungan Pengetahuan Ibu Dan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Kunjungan Anak Balita Ke Posyandu - Joko Sapto Pramono (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2012)
Posyandu merupakan wadah titik temu antara pelayanan profesional dari tenaga kesehatan dan peran serta masyarakat dalam menanggulangi masalah ke-sehatan masyarakat. Sebagai salah satu sasaran terpenting, balita dapat menjadi in-dikator untuk mengetahui tingkat pemanfaatan posyandu oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang posyandu dan dukungan keluarga dengan perilaku kunjungan balita ke posyandu Suka Damai di Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 109 responden dengan menggunakan simple random sampling. Uji statistik dengan menggunakan Pearson Chi Square didapatkan P-value 0,181 (α=0,05) yang berarti tidak terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu tentang posyandu de-ngan perilaku kunjungan balita ke posyandu, namun ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan perilaku kunjungan balita ke posyandu dengan P-value 0,039 (α=0,05). Disarankan kepada petugas kesehatan, tokok masyarakat, dan instansi terkait hendaknya meningkatkan paparan tentang Posyandu kepada masya-rakat untuk meningkatkan revitalisasi Posyandu