Pengaruh Relaksasi Napas Dalam Terhadap Kecemasan Klien Pre Operasi Katarak Dengan Anastesi Lokal - Nurhidayah Nurhidayah (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2012)
Umumnya penderita katarak yang telah dipastikan untuk dilakukan tindakan operasi akan mengalami goncangan psikologis, diantaranya kecemasan, ini merupakan respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan. Salah satu cara yang dilakukan untuk mengatasi cemas adalah dengan relaksasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tekhnik relaksasi napas dalam terhadap kecemasan klien preoperatif bedah katarak dengan anastesi lokal. Desain penelitian menggunakan rancangan pra eksperimen dengan pendekatan one group pre and postest design. Sampel penelitian adalah semua pasien yang yang telah didiagnosa katarak yang akan di operasi dengan anastesi lokal selama bulan Agustus, September, Oktober 2011 di Ruang Dahlia RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda sebanyak 25 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang bermakna perlakuan relaksasi napas dalam terhadap kecemasan klien post operasi bedah katarak dengan anastesi lokal di ruang Dahlia Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Samarinda, dengan P-value 0,023 lebih kecil dari nilai a (0,05)