Inovasi Buah Merah (Pandanus Conoideus) Sebagai Balutan Primer Dalam Mempertahankan Kelembaban Untuk Memperecepat Penyembuhan Luka Diabetik - Rivan Firdaus (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2015)
Buah merah (Pandanus conoideus) adalah buah yang hanya ditemukan didaerah Papua dan New Guenia, merupakan salah satu tanaman dari genus Pandanus yang memiliki banyak kandungan nutrisi penting yang baik untuk kesehatan, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi dan sangat bermanfaat untuk penyembuhan berbagai penyakit. Kandungan nutrisi yang terdapat pada buah merah terdiri dari berbagai macam vitamin dan antioksidan antara lain karotenoid, mineral, dan vitamin E.Tulisan ini meru-pakan studi kasus perawatan luka diabetik pada pasien Tn. P (84 tahun) yang meng-gunakan salep buah merah sebagai balutan primer untuk mempertahankan kelem-baban. Perawatan luka pada studi kasus ini menggunakan metode TIME yaitu yaitu; tissue management (manajemen ja-ringan), infection or inflammation control (pengendalian infeksi), moisture balance (keseimbangan kelembaban), dan edge of wound (pinggiran luka). Hasil evaluasi menunjukkan sediaan buah merah dalam bentuk salep yang berbasis minyak lebih mempertahankan kelembaban kulit sehingga mempercepat penyembuhan luka