PENGARUH INDEK HEMOLISIS TERHADAP PENINGKATAN KADAR SERUM GLUTAMATE OXALOACETAT TRANSAMINASE (SGOT) - Laila Ariyani; Loly R.D Siagian; Dini Indriaty Yusran (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2019)
Serum Glutamate Oxaloacetat Transaminase (SGOT) adalah salah satu enzim aminotransferase yang berada di sel hati. Kadar SGOT dapat meningkat karena nekrosis sel-sel hati seperti sirosis tetapi dapat juga disebabkan karena ketidak-akuratan pada saat pra-analitik, salah satunya hemolisis. Hemolisis dapat menyebabkan peningkatan ketidak-akuratan pada pemeriksaan SGOT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui indek hemolisis dan melihat adanya pengaruh indek hemolisis terhadap peningkatan kadar SGOT.Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 sampel. Masing-masing sampel dimasukkan kedalam 7 tabung, satu tabung tanpa hemolisat dan enam tabung lainnya ditambahkan hemolisat dengan indek hemolisis H1 sampai H6. Seluruh sampeln kemudian diperiksa kadar SGOT. Hasil penelitian ini diuji statistik dengan uji Kolmogorov Smirnov, kemudian dianalisa dengan menggunakan uji korelatif Pearson.Dari hasil penelitian ini didapatkan rata-rata indek hemolisis sebesar 1,55 mg/dl dan peningkatan kadar SGOT pada sampel yang ditambahkan indek hemolisis H1 sampai H6 berturut-turut yaitu 25,63 U/L; 28,96 U/L; 37,37 U/L; 64,88 U/L; 79,08 U/L; 109,45 U/L. Peningkatan kadar SGOT setelah ditambahkan enam indek hemolisis besar 4%, 7%, 16%, 43%, 58% dan 88 %.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh indek hemolisis terhadap peningkatan kadar SGOT.