Pola Enzim Lactate Dehydrogenese (LDH) Hati Pada Hipoksia Sistemik Kronik : Hubungannya dengan Metabolisme Glukosa - Agus Evendi (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2013)
Hipoksia adalah kondisi suplai oksigen yang tidak mencukupi keperluan sel, jaringan atau organ. Sebagai respon terhadap hipoksia, terjadi peningkatan glikolisis anaerob yang ditandai dengan peningkatan enzim laktat dehidrogenase (LDH). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari konsumsi glukosa, aktivitas spesifik LDH dan pola isozim LDH pada kondisi hipoksia sistemik kronik. Penelitian dilakukan terhadap hati tikus yang diinduksi hipoksia sistemik kronik 1, 3, 7 dan 14 hari. Konsumsi glukosa diukur dengan metode enzimatik Trinder. Aktivitas spesifik LDH diukur dengan metode German Society of Clinical Chemistry (DGKC). Pola isozim LDH dianalisis dengan elektroforesis Titan Gel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi glukosa pada hipoksia sistemik kronik cenderung meningkat walaupun tidak berbeda dengan kontrol. Aktivitas spesifik LDH ditemukan paling tinggi pada hipoksia 3 hari sedangkan pola elektroforesis isozim LDH menunjukkan perbedaan pada hari ke-3 dan ke-7 hipoksia dengan kontrol. Tidak terdapat hubungan antara konsumsi glukosa dengan aktivitas spesifik LDH